Анализ по отказам 1 степени АЛЭС — IClimat

Анализ по отказам 1 степени АЛЭС

Вентиляционные установки
Вентиляционные установки03.07.2018
фото - Анализ по отказам 1 степени АЛЭС
Тех. нарушение АЛЭС 08.08.1824.12.2018

Основными причинами развития технологических нарушений, приведших к отказам 1 степени на АО «Алматинские электрические станции» со сбросом нагрузки электростанций до «0» МВт явилось ограниченное время на оценку оперативным персоналом электростанций возникшей аварийной ситуации и принятию действенных мер по локализации и ликвидации технологического нарушения из-за быстрого развития аварийной ситуации. Для практического повышения готовности оперативного персонала электростанций к действиям в подобных нестандартных аварийных ситуациях были выданы мероприятия по проведению на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ- 3 АО «АлЭС» внеочередных противоаварийных тренировок по следующим темам:

— «Аварийное снижение уровня в деаэраторах 6 ата из-за повреждения станционного коллектора питательной воды»;

— «Действия персонала при исчезновении напряжения на секции собственных нужд 6/0,4 кВ и обесточивании сборок задвижек котлоагрегатов и турбоагрегатов».

— «Действия персонала при потере собственных нужд станции с нарушением работоспособности багерной насосной».

Для лучшего понимания причин, приведших к технологическим отказам 1 степени, их последствиям и правильным действиям при возникновении подобных технологических нарушений были выданы мероприятия по проведению внеплановых инструктажей производственному персоналу ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Диспетчерского управления АО «АлЭС».

Причиной возникновения 11 июля 2018 года технологического нарушения                 1 степени на ТЭЦ-2 было отсутствие программ в цехе тепловой автоматики по действиям персонала при опробовании оборудования в сборках задвижек, что привело к ошибочным действия неоперативного персонала. Для исключения подобных случаев было выдано мероприятие «Составить и утвердить последовательность работ по проверке ЭПЗ задвижек в сборках КИП и А ТЭЦ-2».

Причиной возникновения 8 августа 2018 года технологического нарушения                 1 степени на ТЭЦ-3 было отсутствие программы проверки автоматического включения резерва по опробованию включения от АВР резервных вводов РУСН 0,4 кВ и сборок задвижек котлоагрегатов и турбоагрегатов оперативным персоналом, что привело к их отказу при работе АВР. Для исключения подобных случаев было выдано мероприятие «Составить программу по опробованию включения с АВР резервных вводов РУСН 0,4 кВ и сборок задвижек котлоагрегатов и турбоарегатов. Провести по программе опробование от АВР резервных вводов РУСН 0,4 кВ и сборок задвижек котлоагрегатов и турбоарегатов с составлением акта по результатам ее проведения».

Причиной возникновения 24 августа 2018 года технологического нарушения                 1 степени на ТЭЦ-3 было аварийное отключение котлоагрегатов при резком сбросе нагрузки и затопление багерной насосной. Для исключения подобных случаев были выданы следующие мероприятия:

— ТЭЦ-3 провести анализ причин отключения котлоагрегатов при резком сбросе нагрузки. Разработать технические, организационные и режимные мероприятия по устойчивой работе котлоагрегатов при резких изменениях нагрузки;

— ТЭЦ-3 разработать мероприятия против затопления багерной насосной станции при исчезновении собственных электрических нужд.

 

log