Что такое VRV-система? — IClimat

Что такое VRV-система?

фото - Что такое VRV-система?
Кондиционеры с функцией ионизации воздуха16.09.2017
фото - Что такое VRV-система?
Где купить кондиционер04.04.2018

Тем, кто задумывается о приобретении кондиционера доводилось слышать о существовании так называемых VRV- систем. О том, для чего они были созданы и каковы их преимущества, расскажет эта статья.

 

Как появились VRV-системы?

Причиной, которая привела к появлению VRV-систем стали недостатки обычных мульти-сплит-систем, которые выявились в процессе их эксплуатации. Дело в том, что длина коммуникаций между блоками простой сплит-системы не должна быть более 25 м. Иногда она может быть увеличена до 30 м. Однако даже в этом случае будут значительные потери мощности, поэтому в идеале коммуникации должны быть как можно короче. Еще одним недостатком было то, что число внутренних блоков у таких систем, как правило, не превышает четырех штук.
Поначалу эта проблема решалась только с помощью установки канального кондиционера, но недостатки имелись и у них. Такая, казалось бы, безвыходная ситуация привела к тому, что в начале 1980-х годов фирма Daikin разработала первую VRV-систему.

 

Достоинства VRV-систем

  • Переменный объем хладагента, который и является сутью самой системы. Благодаря наличию общей системы трубопроводов, каждый блок может самостоятельно регулировать степень поступления фреона. Таким образом достигается поддержание уровня заданной температуры.
  • Бесперебойная работа устройства. Это позволяет избежать колебаний температуры, свойственных обычным кондиционерам, которые обрабатывают воздух за счет периодических перезагрузок системы.
  • Возможность работать сразу с несколькими десятками внутренних блоков. Это делает VRV-системы практически незаменимыми в больших просторных домах, квартирах со множеством комнат, а также в общественных помещениях.
  • Возможность использования значительно более длинных коммуникаций между наружным и внутренним блоками (до 100 м). Это позволяет монтировать внешний блок практически в любом месте, даже на крыше.
  • Возможность управления как с помощью центральной системы, так и с помощью компьютера. При желании, осуществлять контроль за разными внутренними блоками можно с помощью индивидуальных пультов управления.

Все упомянутые выше плюсы позволяют утверждать, что VRV-система является наиболее эффективной разновидностью мульти-сплит-систем.

log