Упрощается процедура подключения к системе электроснабжения — IClimat

Упрощается процедура подключения к системе электроснабжения

фото - Упрощается процедура подключения к системе электроснабжения
АО «Алатау Жарық Компаниясы» упрощает доступ к получению услуг для потребителей24.12.2018
фото - Упрощается процедура подключения к системе электроснабжения
О встрече с представителями бизнеса на тему: «Конкурентоспособный бизнес – конкурентоспособная экономика»24.12.2018

Главой государства поставлена цель по вхождению Республики Казахстан
в 30 конкурентоспособных стран мира. Одним из показателей по вхождению в 30 стран является рейтинг Всемирного банка «DoingBusiness».

Сегодня для предпринимателей города Алматы Министерством энергетики совместно с Министерством национальной экономики и другими государственными органами ответственными за упрощения ведения бизнеса была проведена разъяснительная работа о мерах принимаемых Правительством Республики Казахстан, для улучшения предпринимательской деятельности в стране.

За Министерством энергетики Республики Казахстан закреплен индикатор «Подключение к системе электроснабжения», в целях упрощения которого внесен ряд изменений в законодательные акты Республики Казахстан.

В соответствии с Законом Республики Казахстанот 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» оптимизированы процедуры получения разрешения на строительно-монтажные работы, путем наделения права строительно-монтажным организациям направлять уведомления о начале строительно-монтажных работ.Данная поправка, на практике позволила исключить непосредственное взаимодействие заказчика с органами государственного архитектурно-строительного контроля и с органами дорожной полиции.

Также, были внесены изменения в «Правила пользования электрической энергии», исключающие необходимость подачи заявки на опломбировки приборов учета электрической энергии (счетчик) потребителем, путем объединения с процедурой заключения договора электроснабжения. То есть потребителем не подается заявка на опломбировку приборов учета электрической энергии, данную заявку подает энергоснабжающая организация, а также исключена необходимость обязательного прохождения энергетической экспертизы электроустановок потребителя перед подключением к электрическим сетям.

Однако при практической реализации данной поправки выявилась необходимость предоставления потребителем протоколов испытаний (технический отчет). Министерством энергетики разъяснено что, испытания должно проводить строительно-монтажная организация, осуществляющая работы по подключению к электрическим сетям, Кроме того, данные протокола испытаний не должны предоставляться в энергопередающие организации на примере города Алматы, это АО «АлатауЖарыкКомпаниясы», а остаются у потребителя. Согласно вышеуказанных Правил, при завершении работ по подключению к сети энергопередающие организации ограничиваются участием в испытаниях проводимых строительно-монтажными организациями.

Данные поправки, безусловно, сократят сроки и процедуру подключения субъектов предпринимательства к сетям электроснабжения.

log